Усадьба Трапезниковых находится на ул. Р.Люксембург 14 (14а). Построена она была в период с 1896 по 1898 гг. К стройке было привлечено два архитектора инженер Василий Коновалов и екатеринбургский архитектор А. Чирковский.

Константин Иванович Трапезников был известным в городе камнерезом. Камнерезами в семье Трапезникова был и его отец и дед, как и многие жители, проживающие в селе Мраморском, откуда Константин Иванович был родом.

Уже по названию села понятно чем было богато это село и чем занимались его жители. Добыча мрамора на Мраморной горе начался еще в 1738 году. Мрамор отправляли из Мраморского по реке Чусовой. Мрамор из Мраморского украшает особняки многих знатных людей в С-Петербурге. Дед Константина Ивановича, Илья Федорович в 1842 году был приглашен руководить изготовлением каминов в Мариинском дворце.

Дворец строился как свадебный подарок для старшей дочери Николая I, Марии. Отсюда и название Мариинский.

Семья Трапезниковых появилась на Урале примерно в 1734-36 гг., переехав сюда из Сибири. Дед Константина Ивановича, Илья Федорович не сразу стал мраморных дел мастером, он работал на каменоломне и на перевозке мраморных заготовок. Но попробовав себя в камнерезном деле, понял, что именно  этом деле он может добиться успеха и не ошибся.

В 1859 году Трапезникова оказались в Екатеринбурге. Там они открыли на ул. Златоустовской (Розы Люксембург).

Дело пошло, стали расширять ассортимент, стали делать мраморные надгробия и памятники. На них в то время «завелась» мода. Пришлось расширить не только мастерскую, но и построить рядом дом. Адрес первой усадьбы Трапезниковых Златоустовская 12. Дела у Трапезниковых шли бойко, заказы сыпались со всех сторон и не только из Екатеринбурга. В списке клиентов числились богатые купцы и горные чиновники из Оренбурга, Невьянска, Верхотурья и т.д. В 1887 году Константин Трапезников принял участие в научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. выставка была представительной более 3500 экспонатов из 32 губерний.

Константин Иванович и его брат Александр представили на выставке образцы своей продукции. Конечно же это были не могильные памятники, а облицовочная плитка, столы, бюсты и т.д. Главным экспонатом Константина Трапезникова были 2 большие каменные вазы, оцененные экспертами по 4000 руб серебром каждая. Дело пошло еще масштабнее после многочисленных заказов на этой выставке. Это и позволило Константину Ивановичу приобрести участок рядом с прежним домом . Он задумал построить что-то не совсем обычное. ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРА Василия Коновалова ( деревянный дом в русском стиле) очень ему понравился. Усадьба в том виде, в котором её построил Константин Трапезников простоял в городе до 1961 года. Она представляла собой главный полукаменный дом, двухэтажный полукаменный флигель, сад, надворные постройки и очень изящная кованная ограда.

Сейчас основной дом имеет несколько иной вид.

Константин Трапезников умер в 1923 году, сумев не рассориться с новой властью. Похоронен на Михайловском кладбище. После его смерти родственники уехали из Екатеринбурга, от греха подальше. Дом занял «Ураллес», а бывшую камнерезную мастерскую столярная артель. Когда «Ураллес» съехал в нем не надолго расположились пламенные комсомольцы. Затем усадьбу отдали под коммуналки. Интересно и печально, что до конца 50-х отопление в доме оставалось печным, не было в нем ни водопровода, ни канализации. В 1961 году в доме был сделан капитальный ремонт и после него дом был отдан различным организациям.

P. S. Разбогатев, Трапезников не забыл свою малую родину село Мраморское. Он помог с ремонтом местного храма, построив там еще один придел.

 

Loading